Интеграция технического творчества в учебную деятельность

Информация о педагогическом опыте

Совместная работа с:

Тема опыта*:

Интеграция технического творчества в учебную деятельность

Тип образования:

общее

Уровень образования:

Рубрика:

  • Современные образовательные технологии

Предмет:

  • Физика

Направление:

Направление:

Профиль:

Цикл:

Предмет:

(нет)
С применением ДОТ и/или электронного обучения
С использованием цифровых технологий
Опыт пилотной площадки
Опыт региональной инновационной площадки (РИП)

Актуальность и практическая значимость опыта:

           Интенсивное развитие современных технологий предполагает непрерывное совершенствование всех сфер жизни, в том числе и образования. В послании к Феде¬ральному собранию В.В. Путин подчеркнул необходимость популя¬ризации инженерных специальностей. 

Ведущая педагогическая идея:

В нашей школе (МБОУ СОШ № 8 г. Карабаново) для решения данной задачи мы «связали» урочное и дополнительное образования с целью интеграции знаний и умений учащихся в рамках предмета «Физика».

Теоретическая база опыта:

В настоящее время имеется большое количество публикаций, посвященных проблеме развития технического творчества учащихся (В.Е. Алексеев, П.Н. Андрианов, Г.С. Альтшуллер, Ю.К. Бабанский, Н.П. Бойко, Б.Т. Войцеховский, В.А. Горский, М.В. Зиновкина, В.С. Ивашкин, В.А. Ишутин, В.Е. Казенас, Д.М. Комский, С.А. Новоселов, М.Н. Поволяева, В.Г. Разумовский, Ю.С. Столяров, Н.Н. Ярцев и другие).
Для развития технического творчества учащихся разрабатываются специальные дидактические средства: задачи с производственно-техническим содержанием (Л.Б. Голынский, Г.А. Гольденштейн, И.М. Низамов и др.); поисковые задания (Е.А. Самойлов); изобретательские задачи (Г.С. Альтшуллер); задачи-проблемы, задачи-оценки по физике (А.В. Коржуев, Г.П. Стефанова); творческие задачи по физике, экспериментальные задачи по конструированию технических объектов (В.Г. Разумовский, В.Я. 

Файлы:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ Почтовый Р.В..doc

Технология опыта:

        С 2014 года, а опыт формировался с 2014 года, когда я начал преподавать физику и дополнительное образование, работая в 7, 8, 9 классах я методом наблюдения установил, что такие формы работы, как изготовление моделей, самостоятельная работа с различными источниками информации, участие в конферен¬циях способствуют повышению мотивации учащихся к изучению физики. Данные наблюдения и опыт 3-летней работы в данных классах послужил предпосылкой и основой для разработки образовательных модулей.
Я систематизировал учебный материал по физике в 3 образовательные модуля (по годам обучения). Основой образовательных модулей является интеграция учебного материала по физике и материала занятий в рамках кружка дополнительного образования «Инженериум».

Файлы:

Результативность:

Результаты опроса учащихся 9 –х классов, желающих продолжить обучение в 10-ом профильном «инженерном классе»
(по состоянию на декабрь 2019 года)
Класс Численность учащихся Численность учащихся, желающих обучаться в «инженерном классе»
9 «А»
9 «Б» 46 19

Файлы:

Методические разработки:

(нет)

Файлы:

Список использованных источников:

(нет)

Файлы:



Комментарии


Комментариев пока нет