Актуальность и перспективность
На выбор темы опыта повлияли особенности Федеральных государственных образовательных стандартов(ФГОС)[17],связанные с «системно-деятельностным характером учебного процесса», главной целью которого становится развитие личности обучающегося. Обучающемуся надо уметь организовывать собственную деятельность, работая «в команде»; анализировать рабочую ситуацию, осуществляя ее коррекцию при необходимости; осуществлять поиск информации, используя информационно-коммуникативные технологии.
Всестороннее развитие личности невозможно без формирования профессиональных знаний и навыков (лингвистической компетенции), а также индивидуальных качеств, которые проявляются вне профессиональных отношений (личностной компетенции).
Лингвистическая компетенция предполагает знание языка, его устройства и функционирования, языковых норм, в том числе орфографических и пунктуационных. Она обеспечивает познавательную культуру личности, развитие логического мышления, памяти, воображения, овладение навыками самоанализа и самооценки.
Личностная компетенция предполагает профессиональную мотивацию, регуляцию личностных достижений, навыки самоорганизации, стремление к профессиональному росту. К важнейшим личностным качествам специалистов по лингводидактике относят доброжелательность, справедливость, коллективизм, умение держать слово, отзывчивость, уравновешенность, скромность, внешнюю привлекательность, жизнерадостность, широту кругозора.
Современному школьнику зачастую трудно выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; самостоятельно заниматься своим обучением; брать на себя ответственность; участвовать в совместном принятии решения; выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; сотрудничать и работать в группе. Именно поэтому применение проектной деятельности содействует умению работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; повышает умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать проблемы; решать их; вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, то есть способствует развитию различных компетенций.
Важность вовлечения обучающихся 5-8 классов в проектную деятельность подчеркивается во многих федеральных и региональных инструктивно-методических документах. Так в «Методических рекомендациях по организации проектной и исследовательской деятельности в образовательных учреждениях» Милютина Ирина Анатольевна, директор Департамента делового образования и туризма, отмечала:
«Педагогическая общественность должна осознать проектную и исследовательскую деятельность обучающихся как неотъемлемую часть образования, отдельную систему, одним из направлений модернизации современного образования, развития концепции профильной школы. Приоритетная цель организации исследовательской деятельности заключается в приобретении школьниками среднего звена функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развития способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции обучающегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний»[27]
Изменения, которые сегодня происходят в обществе, требуют соответствующего отражения в содержании образования. Исходя из этого, в концепции новых ФГОС усилена филологическая подготовка школьников. В первую очередь, это относится к освоению русского языка - и как родного, и как языка межнационального общения народов России - за счет изучения его на всех ступенях общего образования. [1]
На заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Владимир Путин отметил, что изучать русский язык очень важно, так как он является «одной из ключевых, фундаментальных ценностей».— Поддержка русского, как государственного языка Российской Федерации, и языков народов России — в числе наших ключевых приоритетов, — заявил президент.
Он отметил, что именно русский язык «во многом определяет нашу духовную и национальную идентичность».[11]
Автор в ходе работы столкнулся с противоречиями:
- между необходимостью формирования лингвистической и личностной компетенций и недостаточно разработанным методическим инструментарием во внеурочной деятельности;
-между современными требованиями в системе образования к уровню развития личности (готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества; способность к видам деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях)[4]и недостаточным уровнем формирования проектных навыков в современной школе.
Решение противоречий стало основой для формирования данного опыта работы.
Практическая значимость
Практическая значимость опыта состоит в комбинации элементов известных методик, направленных на развитие лингвистической и личностной компетенций в подростковом возрасте через проектную деятельность:
-составление модели развития лингвистических и личностных компетенций обучающихся 5-8классов;
-составление технологической карты для 6 класса проекта «Туда и обратно»
-составление схем проектов с 5 по 8 класс, описание основных этапов;
-описание эффективных методов и приёмов работы во внеурочной деятельности;
- разработка памятки работы с родителями .
Ведущая педагогическая идея опыта
Применение системного подхода к проектно-исследовательской деятельности обучающихся 5-8 классов направлено на формирование
лингвистических и личностных компетенций посредством вовлечения во внеурочную деятельность.