Актуальность формирования финансовой грамотности у ребенка заключается в том, что это поможет избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.
Сегодняшнее поколение живёт в иных экономических условиях. Детей повсюду окружает реклама, а в их лексикон включается всё больше слов финансовой среды. Дети рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкиваются с деньгами, ходят с родителями в магазины, участвуют в купле-продаже и других финансово-экономических отношениях. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки [1].
Существует еще несколько причин актуальности опыта:
• Развитие экономического мышления. Формирование финансовой грамотности приближает ребёнка к реальной жизни и позволяет приобрести качества, присущие настоящей личности.
• Формирование чувства ответственности. Это поможет в будущем не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести бюджет.
• Помощь в выборе будущей профессии. Многие дети уже в старшем дошкольном возрасте начинают задумываться о выборе хорошей профессии и реализации собственных планов. Для этого необходимо быть финансово независимым и уметь грамотно общаться с деньгами.
Поэтому непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать именно с дошкольного возраста – когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных финансовых отношениях.
Практическая значимость
Материалы, представленные в данном опыте, могут быть полезны воспитателям дошкольных учреждений, учителям начальных классов, занимающимся проблемой экономического воспитания, а также родителям в домашних занятиях с детьми.
Новизна заключается в применении системы форм, методов, средств и приёмов формирования финансовой грамотности старших дошкольников в процессе развития познавательных способностей.
Формирование основ финансовой грамотности способствует развитию познавательных способностей и инициатив старших дошкольников.
Познание — это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания об окружающем мире [3].
Способности — свойства человека, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности [4].
Познавательные способности — это свойство мозга изучать и анализировать окружающую действительность, находить способы применения полученной информации на практике [4].
Финансы — совокупность денег, активов и ресурсов, которые есть у государства, компаний и физических лиц [4].
Финансовая грамотность — это достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения [4].
Экономическое воспитание - это целенаправленный педагогический процесс, целью которого является формирование экономической культуры у детей [5].
Впервые экономическое воспитание в дошкольном детстве в свою программу материнской школы предложил и включил Я.А._Коменский, родоначальник научной педагогики. В своей книге «Материнская школа» Я.А._Коменский предлагает давать детям «экономические познания», понимание управления домашним хозяйством: дети должны знать свою одежду для будней и праздников, беречь и не пачкать её. Дети узнают, для чего людям нужны сундуки, шкафы, кладовые, подвалы, замки, ключи. Задача взрослых – «постепенно открывать детям глаза на… маленькие вещи, чтобы они не оставались слепыми в больших». Огромную роль Коменский отводил труду, чтобы дети с самого рождения привыкали «избегать ленивого досуга». Много житейской мудрости в его экономической программе. Для педагогов оказалась особенно ценной идея взаимосвязи экономического, нравственного и трудового воспитания детей [2].
Для экономического воспитания дошкольников ценен опыт бельгийского психолога и педагога Овида Декроли по ознакомлению детей с такой экономической категорией, как потребности человека. Овид Декроли работал по своей программе в основанной им школе «Школе для жизни через жизнь». Эта программа ценна тем, что накопление ребенком личного опыта происходит в процессе активной деятельности (через опыты, труд, экскурсии) и может использоваться в современных ДОУ для воспитания в детях хозяйственности, бережливости, трудолюбия, для обучения практическим навыкам, необходимым детям в их будущей практике ведения домашнего хозяйства [2].
Также теоретической основой опыта явились:
теория личностно-деятельностного подхода (И.А. Зимняя, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубенштейн);
теория деятельности как форма активного отношения к окружающему миру (А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, П.Я. Гальперин, А.А. Бодалев);
исследования философов, психологов, экономистов, культурологов и педагогов о содержании экономической культуры общества и ее влияние на развитие молодёжи (Б.П. Ангелова, Л.И. Абалкин, А.В. Горшков, М.Б._Ромазов, Л.П. Фридман, Б.Т. Лихачев).
Современная научная школа формирования экономической культуры детей и подростков (Т.И. Заславская, В.Д. Попов, Р.В. Рыбкина, Ю.К. Васильев, И.А. Сасова и др.) говорит об актуальности и важности финансовой грамотности подрастающего поколения [2].
Цель: формирование у старших дошкольников начального представления о финансовой грамотности.
Задачи:
1. Воспитательные:
• воспитывать уважение к своему и чужому труду, добросовестному отношению к посильному труду, коллективизму в быту.
• воспитывать этические и деловые качества (бережливость, рациональность, трудолюбие, расчётливость, честность, щедрость);
• воспитывать у детей навыки и привычки речевого этикета, культурного поведения в быту (вести себя правильно в реальных жизненных ситуациях с разумными потребностями);
2. Развивающие:
• развивать интерес к познанию экономической картины мира, потребность узнавать новое.
3. Обучающие:
• расширять экономический кругозор дошкольника, дать представление об экономических качествах: трудолюбие, бережливость, хозяйственность, экономность;
• помочь детям осознать на доступном уровне взаимосвязь понятий: «труд – продукт - деньги» и «стоимость продукта в зависимости от качества;
• сформировать умение грамотно действовать в повседневной жизни с использованием полученных знаний по финансовой грамотности (покупка в магазине, плат за проезд в общественном транспорте и др.).
Предполагаемые результаты:
1. У ребенка развиты познавательные интересы и способности; он проявляет любознательность, стремление к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивость, целеустремленность проявлению общего интеллекта.
2. Ребенок проявляет решительность, трудолюбие, что способствует формированию волевых черт характера.
3. Интерес к социальным явлениям, происходящим в общественной жизни.
4. Знания о новых профессиях, умение рассказывать о них.
5. Обогащенный словарный запас, связанный с областью экономики, трудовой деятельностью людей современных профессий.
6. Приобретение таких качеств как умение честно выигрывать, соревноваться, радоваться успехам товарищей, проигрывать и не бояться проигрыша.
7. Общительность, чувство собственного достоинства, ответственность, стремление доводить начатое дело до конца.
8. Здоровый интерес к деньгам, осознание правил их честного приобретения, взаимосвязи понятий “труд-деньги”, понимание факта купли-продажи.
Организация учебно-воспитательного процесса основана на парциальной программе «Экономическое воспитании дошкольников». Программа состоит из 4 блоков, связанных между собой задачами и содержанием: «Труд и продукт труда (товар)», «Деньги и цена (стоимость)», «Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности», «Полезные экономические навыки и привычки в быту» (https://disk.yandex.ru/i/G9pHZNm5IyiB2Q ).
Для достижения цели использовались следующие формы работы:
Проектная деятельность «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» (https://disk.yandex.ru/i/Cbl_oaoxv-7mdg ).
Сюжетно-ролевые, дидактические, настольные, интерактивные игры; игры-путешествия, игры-квесты и др. (https://disk.yandex.ru/i/cJECyLWpaBf76w ).
В ходе сюжетно-ролевой игры «Магазин» дети учатся распределять роли, обогащать содержание коллективной игры, у детей совершенствуются навыки счета и умение бережно обращаться с деньгами. Традиционная игра усложняется: ассортимент продуктов расширяется, их уже нужно взвешивать, вводится роль не просто продавца, а кассира, выдающего чеки, к бумажным купюрам присоединяются монетки. В ходе игры периодически для детей задаются проблемные ситуации, требующие выбора: например, потратить в магазине все имеющиеся деньги или отложить часть и постепенно накопить на более крупную покупку? Играя в настольно-печатные и дидактические игры («Кому что нужно для работы», «Супермаркет», «Угадай, где продаѐтся») дети упражняются в узнавании и назывании профессий взрослых и предметов, необходимых для работы людей. В ходе игр, дети убеждаются, что нет плохих или хороших, нужных или ненужных профессий, все необходимы, что результат труда людей оплачивается деньгами.
Экскурсии (в т.ч. виртуальные), целевые прогулки (в ближайший магазин, банкомат, заводы нашего города).
Беседы-рассуждения (Если бы у меня было собственное дело…).
Чтение стихов, сказок, заучивание пословиц и поговорок (о труде, о деньгах, об экономности и бережливости). Для этого в группе организована библиотечка, где помещены прочитанные сказки с содержанием на экономические темы. Книги: «Федорино горе», «Муха-цокотуха» К. Чуковского, русские народные сказки «Хаврошечка», «Морозко» и др. В прочитанных сказках, мы вместе с детьми обсуждаем создавшиеся проблемные ситуации, разрешаем их, ищем выход. Ребята, принимая на себя роль сказочных персонажей, хорошо усваивают, что труд лучше, чем лень, он важен в нашей жизни, потому что он оплачивается и тем самым мы удовлетворяем свои потребности.
Отгадывание и придумывание загадок о труде, деньгах, профессиях, качествах личности (жадность, хитрость, добро, зло).
Логические задачи, задачи-шутки, разбор жизненных ситуаций.
Творческие конкурсы рисунков, творческих работ, поделок.
Беседы с целью выявления уровня усвоения детьми, представленного материала (бюджет моей семьи, деньги разных стран, зачем нужна реклама и т.д.).
Просмотр мультфильмов и презентаций по теме; драматизация и театрализация сказок и др.
Все представленные формы работы способствуют развитию самостоятельности в добывании нового знания – одного из важнейших результатов работы.
Задача воспитателя — преподнести дошкольникам элементарные финансовые понятия в максимально доступной и увлекательной форме. С этой целью, для детей старшего дошкольного возраста в группе создана среда, которая способствует обогащению разных видов детской деятельности экономическим содержанием.
Прежде всего, для дошкольников в группе организован уголок по финансовой грамотности с подобранным наглядным материалом, обучающими карточками, настольными играми, например, («Конфетки и монетки», «Хозяюшка», «Математическое лото, «Супермаркет»). Атрибуты для сюжетно-ролевых игр. Разные купюры денег и монеты. Банковские карты, сберегательные книжки, буклеты, рекламные брошюры, счеты, копилки, калькуляторы, кассовый аппарат. Пословицы и поговорки о труде, деньгах, Карточки «Где хранить деньги», раскраски, папка «История бумажных денег России», «Деньги разных стран».
Работа по экономическому воспитанию дошкольника невозможна без участия родителей. К ней относятся:
информирование и консультирование родителей о задачах и содержании экономического воспитания детей в детском саду и дома.
участие родителей в работе по экономическому воспитанию детей в дошкольном учреждении (экономические ярмарки, праздники, конкурсы);
создание обогащенной развивающей среды в домашних условиях.
В приемной для родителей оформила информационный стенд с постоянно меняющейся информацией. Листовки «Дети и деньги», «Город Финансов», «Как не вырастить жадину?», «Платные поручения»; памятки «Куда тратятся деньги», «Зачем вам нужна финансовая грамотность?», «Покупай правильно». Все это помогает родителям получить дополнительные знания по экономическому воспитанию детей. Для того, чтобы заинтересовать родителей, была организована поисковая деятельность. Родители с детьми готовили коллекцию современных денег и коллекцию денег других стран. Кроме того, родители оформили для детей наглядную информацию в виде папки «Куда уходят деньги».
Экономическое направление присутствует во всех видах детской деятельности, во всех режимных моментах, в общении педагога с детьми, в работе с семьёй. Работу по экономическому воспитанию дошкольников важно вести последовательно и систематически, только тогда детский сад совместно с семьёй сможет заложить азы экономического воспитания ребёнка, подготовить его к дальнейшей, взрослой жизни.
Диагностика определения уровня финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста (А.Д. Шатова, Е.А.Курак) к маю 2024 года показала: детей в высоким и средним уровнем экономических знания стало больше, а количество детей с низким уровнем уменьшилось (См. таблицу №1).
Анализ результатов диагностики по выявлению уровня сформированности познавательной инициативы (Н.А.Короткова, П.Г. Нежнов) показал, что к концу 2023-2024 учебного года увеличилось количество детей с 3 уровнем познавательной инициативы. Дети стали более любознательными, инициативными (См. табл.№2).
Использование всех приемов, средств и методов привело к положительной динамике формирования финансовой грамотности.
В результате целенаправленной работы по организации деятельности по ознакомлению с финансовой грамотностью у детей:
• развиты познавательные способности: проявляют активность к получению новых финансовых знаний, могут объяснить элементарный смысл экономических понятий, способны отразить полученные знания в играх;
• проявляется решительность, трудолюбие, что способствует формированию волевых черт характера;
• выявлены знания о новых профессиях, умение рассказывать о них, имеется устойчивый интерес к труду родителей, имеют представления об их профессиях; здоровый интерес к деньгам, осознание правил их честного приобретения, взаимосвязи понятий “труд-деньги”, понимание факта купли-продажи.
• обогащенный словарный запас, дети употребляют экономические слова и словосочетания.
1. Финансовая грамотность дошкольника. Программа кружка. Ресурсный и диагностический материал. Занятия и игры / авт.-сост. Г.П. Поварницина, Ю.А.Кисилева. – Волгоград: Учитель. – 186 с.
2. Шатова, А.Д. Программа «Дошкольник и экономика»: [О формировании у ребенка экономических знаний, экономического мышления] //Современные образовательные программы для дошкольных учреждений [Текст] // А.Д. Шатова. – М., 2000. – с. 179-18.
3. https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/poznanie-kak-deyatelnost
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
5. https://spravochnick.ru/pedagogika/ekonomicheskoe_vospitanie_kak_sistema/