Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС НОО), у обучающихся должны формироваться коммуникативные навыки, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности. Одно из важных умений школьников – умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем [22].
Практическая значимость опыта состоит в созданном педагогическом инструменте в виде набора дидактических карточек, предлагаемых учителям для построения диалогов, инсценирования реальных ситуаций, дающих возможность обучающимся поучиться выражать свои эмоции и понимать эмоции и чувства других участников диалога, выстраивать коммуникативные действия и формулировать нужные фразы для общения.
Автором опыта представлен рабочий комплект в качестве практического пособия по формированию навыков позитивного общения и взаимодействия у младших школьников для использования на классных часах. Большинство иллюстраций для анализа и работы с ситуациями были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта для большего привлечения внимания учеников.
В ФОП НОО прописано, что овладение универсальными учебными коммуникативными действиями предполагает формирование и оценку у обучающихся таких групп умений, как общение и совместная деятельность. Общение как одно из коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивает сформированность у обучающихся умений: воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде; проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии; признавать возможность существования разных точек зрения, принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы; проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться; ответственно выполнять свою часть работы; оценивать свой вклад в общий результат [23].
Федеральная рабочая программа воспитания предполагает в качестве одного из прогнозируемых результатов приобретение обучающимися опыта ведения конструктивного диалога; групповой работы, которая учит строить отношения и действовать в команде, способствует развитию критического мышления. Программа направлена на побуждение обучающихся соблюдать нормы поведения, правила общения со сверстниками и педагогическими работниками, соответствующие укладу общеобразовательной организации, установление и поддержку доброжелательной атмосферы. В программе предусмотрено наставничество мотивированных и эрудированных обучающихся над неуспевающими одноклассниками, в том числе с особыми образовательными потребностями, дающее обучающимся социально значимый опыт сотрудничества и взаимной помощи [24].
В документах, регламентирующих формирование коммуникативных навыков все расписано предметно и содержательно, учителю понятно, какие конкретно коммуникативные умения и навыки необходимо формировать у младших школьников. Однако, на практике учитель сталкивается с вопросами «Как?», «В каких условиях?» и «На каком содержании?» формировать коммуникативные навыки у обучающихся.
В нашей практике обучения младших школьников выявлен ряд противоречий:
– федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), выдвигает требования к коммуникативным умениям младших школьников. Среди этих требований, такие как умение слушать и слышать собеседника, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, учёт позиции других людей, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций, умение слушать и вступать в диалог.
Также в рамках стандарта предполагается формировать такие коммуникативные умения, как: речевые этикетные умения и умение различать и понимать выраженные вербально различные позиции других людей, при этом конкретные инструменты по формированию этих умений учителю не предложены.
– следующее противоречие выявлено в результате наблюдений за поведением младших школьников. Оно заключается между постоянным нахождением учеников начальных классов в виртуальном мире телефонных и компьютерных программ и сетей и малыми контактами с ровесниками в реальном мире.
В период школьного обучения происходит формирование личности. Насколько легко ребенок будет уметь общаться с окружающими его людьми, налаживать контакт, зависит его дальнейшая учебная, рабочая деятельность, его судьба и место в жизни. В этом возрасте закладывается навык брать на себя ответственность за свою речь и правильно ее организовывать, чтобы установить отношения с окружающими людьми.
Неадекватные отношения со сверстниками, складывающиеся в младшем школьном возрасте, являются показателем неблагополучия в личностном развитии. При этом общение является показателем особенностей самооценки ребенка, его личностных черт, характера, нравственного облика.
Причины неэффективности общения детей могут быть связаны с низким уровнем развития необходимых коммуникативных навыков и умений либо с несформированностью тех видов деятельности, по поводу которых дети устанавливают самостоятельные активные отношения.
Таким образом, работа по развитию коммуникативной культуры ребенка сегодня приобретает особенную актуальность. В современном обществе возможность плодотворной коммуникации определяет будущее человека, его благосостояние, карьерный рост, успехи в личной жизни.
Также закладывается умение дисциплинировать себя, организовывать как личную, так и групповую деятельность, понимание ценности сотрудничества, общения и отношений в совместной деятельности.
Одним из инструментов формирования таких важных коммуникативных навыков мы считаем ситуативный диалог, обучение которому позволяет формировать навыки позитивного сотрудничества, совместного решения учебных задач, а также формировать навыки общения и умение дружить у младших школьников.
Мы нашли временной ресурс и занятие, имеющее своей целью помочь детям осваиваться в коллективе, развивать свои коммуникативные способности и умение дружить, так необходимые в современном мире. Обозначенные нами проблемы и поставленные нами задачи находят, по нашему опыту, решение на таком школьном занятии, как классный час.
Одной из наиболее эффективной формой деятельности для решения коррекционных задач является ситуативный диалог. Организация отношений детей в ситуативном диалоге предполагает введение способов и норм «справедливой» регуляции отношений. Сюжетно-ролевая игра обеспечивает установление положительного эмоционального отношения к сверстникам (и даже к учителю). Играя и анализируя предложенную ситуацию, младший школьник овладевает важными коммуникативными навыками, так необходимыми в современном обществе.
Целью нашего опыта стало создание и апробирование набора рабочих карточек по формированию навыков позитивного общения у младших школьников на классных часах.
Для достижения указанной цели нами были определены следующие задачи:
- изучить научно-методическую литературу;
- провести мониторинг, направленный на выявление уровня сформированности коммуникативных навыков у младших школьников;
- разработать дидактический комплект карточек, «запускающих» ситуативный диалог;
- оформить методическую инструкцию для работы с карточками;
- разработать серию классных часов по развитию коммуникативных навыков младших школьников;
- проанализировать эффективность данного дидактического набора.
При создании карточек мы обратили внимание на возрастные особенности младших школьников.
Очень важно знать, что статус ученика в системе межличностных отношений класса складывается в первые два года обучения в школе и является весьма устойчивым, влияя и на его социальное развитие, и на его отношение к товарищам, к классному коллективу и школе в целом.
В 3-4 классах роль учителя в плане личностного влияния становится менее значимой, а контакты с одноклассниками приобретают более тесный характер. Личные взаимоотношения являются основой создания группировок (малых групп). Количество обучающихся в таких группировках постепенно увеличивается: от 2-3 в первых классах до 5-6 в четвертых. И если вначале внешние факторы (сидят рядом) служили причиной объединения детей, то позже - общность интересов, нравственных качеств.
Вывод: анализ результатов опыта позволяет говорить об эффективности использования учебно-методического комплекта практических карточек для работы с ситуативными диалогами в коммуникативной технологии. Описанная система работы помогает формировать у младших школьников навыки позитивного общения и взаимодействия.
1. Приложение 1 – Методика Г.А. Цукерман «Рукавички
2. Приложение 2 – Методика А.В. Бурменской «Совместная сортировка»
3. Приложение 3 – Примеры ситуативных карточек для 1-4 класса (разработаны Белоусовой Г.В.)
4. Приложение 4 – Структура классного часа по Н.Е. Щурковой
5. Приложение 5 – Пример классного часа для 1-2 класса (разработан Белоусовой Г.В.)
6. Приложение 6 – Пример классного часа для 3-4 класса (разработан Белоусовой Г.В.)