Интерактивные тренажеры как эффективное средство автоматизации лексико-грамматических навыков при подготовке к ОГЭ по английскому языку

Баландина Мария Александровна
Учитель английского языка, МБОУ СОШ № 17

Информация о педагогическом опыте

Тема опыта*:

Интерактивные тренажеры как эффективное средство автоматизации лексико-грамматических навыков при подготовке к ОГЭ по английскому языку

Совместная работа с:

Образовательная организация*:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Коврова "Средняя общеобразовательная школа № 17 имени Героя Советского Союза Павла Семёновича Маштакова"

Тип образования:

профессиональное

Уровень образования:

Рубрика:

Предмет:

Направление:

Направление:

Профиль:

Цикл:

Предмет:

английский язык

С применением ДОТ и/или электронного обучения
С использованием цифровых технологий
Опыт пилотной площадки
Опыт региональной инновационной площадки (РИП)
Центр «Точка роста»
Технопарк «Кванториум»
«IT-куб»

Актуальность и практическая значимость опыта:

Всегда педагоги стремились пробудить у своих учеников желание учиться. Они искали эффективные инструменты для формирования мотивации к учебной деятельности, более того, с введением Федерального государственного образовательного стандарта основного (общего) образования этот поиск приобрел еще большую актуальность и значимость. Ведь одним из требований, которые устанавливает ФГОС ООО к личностным результатам образования, является «сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности». Не подлежит обсуждению и тот факт, что наличие мотивации относится к важнейшим условиям формирования иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, что, в свою очередь, является главной целью обучения иностранному языку в школе.

Работа в школе, особенно последние годы, подтверждает, что учащиеся не любят учить наизусть, читать, освоение иностранного языка вызывает страх перед большими объемами учебного материала. Мы приходим к отрицательному результату: теряется интерес к изучению иностранного языка, учащийся становится пассивным и инертным. В процессе подготовки к экзаменам нередко у учащихся пропадает мотивация, возникает неуверенность в своих силах, а значит и в положительном результате своих усилий. Главная задача учителя – это помочь сохранить интерес и увлечь ученика к дальнейшим действиям в изучении иностранного языка, к качественной подготовке к экзамену.

Основные методические инновации в наши дни связаны с применением интерактивных методов и приемов обучения иностранному языку. Особенно популярны информационно-коммуникационные технологии, использование которых дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса, что особенно важно при подготовке учащихся к сдаче ОГЭ. Разнообразные мультимедийные программы способствуют расширению словарного запаса, знакомят и тренируют грамматику английского языка, учат понимать речь на слух и правильно писать. Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью применения современных методов для повышения уровня лексико-грамматической компетенции по иностранному языку среди учащихся.

Практическая значимость представленного опыта заключается в том, что представленные интерактивные тренажеры позволяют учащимся повторить основные лексико-грамматические темы английского языка и качественно подготовиться к основному государственному экзамену в разделе «Лексика и грамматика» за счет выполнения упражнений от Открытого Банка заданий ФИПИ.


Ведущая педагогическая идея:

Практическая значимость представленного опыта заключается в том, что представленные интерактивные тренажеры позволяют учащимся повторить основные лексико-грамматические темы английского языка и качественно подготовиться к основному государственному экзамену в разделе «Лексика и грамматика» за счет выполнения упражнений от Открытого Банка заданий ФИПИ.


Теоретическая база опыта:

Основной государственный экзамен (ОГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.

ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 №232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023 № 73292).

Содержание КИМ ОГЭ определяется на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС):

1) приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

2) приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 (с изменениями 2014–2022 гг.).

При разработке КИМ ОГЭ учитывается содержание федеральной образовательной программы основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 370 «Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования» (с исправлениями)).

При составлении заданий раздела «Лексика и Грамматика» проверяются следующие аспекты:

Лексическая сторона речи:

Распознавание в письменном и звучащем тексте и употребление в устной и письменной речи лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише), обслуживающих ситуации общения в рамках тематического содержания речи, с соблюдением существующей в английском языке нормы лексической сочетаемости

Распознавание в звучащем и письменном тексте и употребление в устной и письменной речи различных средств связи для обеспечения логичности и целостности высказывания (firstly, however, finally, at last, etc.)

Многозначность лексических единиц. Синонимы. Антонимы

Интернациональные слова

Наиболее частотные фразовые глаголы

Сокращения и аббревиатуры

Основные способы словообразования – аффиксация

Образование имён существительных при помощи суффиксов: -er/-or (teacher/visitor), -ist (scientist, tourist), -sion/-tion (discussion/invitation); -ance/-ence (performance/residence), -ity (activity); -ship (friendship); -ing (reading) -ment (development), -ness (darkness)

Образование имён прилагательных при помощи суффиксов -ful (wonderful), -ian/-an (Russian/American); -al (typical), -ing (amazing), -less (useless), -ive (impressive); -ed и -ing (interested/interesting); -ly (friendly), -ous (famous), -y (busy); -able/-ible (understandable/terrible)

Образование наречий при помощи суффикса -ly (recently)

Образование имён прилагательных, имён существительных и наречий при помощи отрицательного префикса un (unhappy, unreality, unusually)

Образование имён существительных, имен прилагательных и наречий при помощи префиксов in-/im- (informal, independently, impossible)

 Образование имён прилагательных при помощи префикса inter- (international)

Образование глаголов с помощью префиксов under-, over-, dis-, mis-

Образование числительных с помощью суффиксов -teen, -ty, -th

Основные способы словообразования –словосложение

Образование сложных существительных путём соединения двух основ существительных (sportsman)

Образование сложных прилагательных путём соединения основы прилагательного с основой существительного с добавлением суффикса -ed (blue-eyed)

Образование сложных прилагательных путём соединения основы числительного с основой существительного с добавлением суффикса -ed (eight-legged); образование сложных прилагательных путём соединения основы прилагательного с основой причастия настоящего времени (nice-looking);

образование сложных прилагательных путём соединения основы прилагательного с основой причастия прошедшего времени (well-behaved);

образование сложных существительных путём соединения основ существительных с предлогом (father-in-law)

Основные способы словообразования –конверсия10

Образование имени существительного от неопределённой формы глагола (to play – a play)

Образование имени существительного от прилагательного (rich – the rich)

Образование глагола от имени существительного (a hand – to hand)

Образование глагола от имени прилагательного (cool – to cool)

Грамматическая сторона речи

Распознавание в письменном и звучащем тексте и употребление в устной и письменной речи изученных морфологических форм и синтаксических конструкций английского языка

 Коммуникативные типы предложений: повествовательные (утвердительные, отрицательные), вопросительные (все типы вопросов), побудительные (в утвердительной и отрицательной форме)

Все типы вопросительных предложений в Present/Past/Future Simple Tense; Present/Past Continuous Tense; Present/Past Perfect Tense)

Нераспространённые и распространённые простые предложения

Предложения с начальным It (It’s a red ball.)

Предложения с начальным There + to be

Предложения с простым глагольным сказуемым, составным именным сказуемым и составным глагольным сказуемым

Предложения с глаголом-связкой to be

Предложения с несколькими обстоятельствами, следующими в определённом порядке

Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными с союз- ными словами who, which, that

Условные предложения реального (Conditional 0, Conditional I) характера

Условные предложения нереального характера (Conditional II)

Согласование времен в рамках сложного предложения

Повествовательные (утвердительные и отрицательные), вопросительные и побудительные предложения в косвенной речи в настоящем и прошедшем времени

Согласование подлежащего, выраженного собирательным существительным (family, police), со сказуемым

Конструкции с глаголами на -ing: to love/hate doing something

Конструкция I’d like to... (I’d like to read this book.)

Глагольная конструкция have got (I’ve got a cat.)

Предложения с конструкциями as… as, not so… as

Предложения с конструкцией to be going to + инфинитив и формы Future Simple Tense и Present Continuous Tense для выражения будущего действия

Предложения со сложным дополнением (Complex Object) (I saw her cross/crossing the road. I want to have my hair cut.)

Конструкция used to + инфинитив глагола

Конструкции c глаголами to stop, to remember, to forget (разница в значении to stop doing smth и to stop to do smth)

Конструкции, содержащие глаголы-связки to be / to look / to feel / to seem

Конструкции be/get used to + инфинитив глагола, be/get used to doing something, be/get used to something

Конструкция both… and…

Конструкции для выражения предпочтения I prefer… / I’d prefer… / I’d rather…

Конструкция I wish…

Предложения с конструкцией either… or, neither… nor

Порядок следования имён прилагательных (nice long blond hair)

Глаголы в видо-временных формах действительного залога в изъявительном наклонении (Present/Past/Future Simple Tense, Present/Past Perfect Tense, Present/ Past Continuous Tense)

Глаголы в наиболее употребительных формах страдательного залога (Present/ Past Simple Passive, Present Perfect Passive)

Глаголы в видо-временных формах действительного залога в изъявительном наклонении (Present Perfect Continuous Tense, Future-in-the-Past)

Неличные формы глагола (инфинитив, герундий, причастия настоящего и прошедшего времени)

Модальные глаголы и их эквиваленты (can/be able to, must/have to, may, might, should, need)

Модальные глаголы в косвенной речи в настоящем и прошедшем времени

Определённый, неопределённый и нулевой артикли c именами существительными

Имена существительные во множественном числе, в том числе имена существительные, имеющие форму только множественного числа

 Имена существительные с причастиями настоящего и прошедшего времени

Степени сравнения прилагательных (формы, образованные по правилу, и исключения: good – better – (the) best, bad – worse – (the) worst

Наречия в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образован- ные по правилу и исключения

Наречия, совпадающие по форме с прилагательными (fast, high; early)

Слова, выражающие количество, с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными (much / many / a lot of)

Слова, выражающие количество (little/a little, few/a few)

Личные местоимения в именительном (I, you, he/she/it, we, they) и объектном (me, you, him/her/it, us, them) падеже

Притяжательные местоимения (my, your, his/her/its, our, their)

Указательные местоимения (this – these; that – those)

Возвратные, неопределённые местоимения (some, any) и их производные (somebody, anybody; something, anything и другие), every и производные (everybody, everything и другие) в повествовательных (утвердительных и отри- цательных) и вопросительных предложениях

Местоимения other/another, both, all, one

Отрицательные местоимения no (и его производные nobody, nothing и другие), none

Количественные и порядковые числительные

Предлоги

Задания всех разделов экзамена берутся из заданий Открытого Банка ФИПИ.  

Файлы:

Баландина М.А. Обощение опыта 2024.docx

Технология опыта:

Цель – систематизация материала по словообразованию и грамматике на основе заданий Открытого Банка ФИПИ и создание комплекса интерактивных упражнений для совершенствования лексико-грамматических навыков учащихся.

Задачи:

1)Проанализировать задания Открытого Банка ФИПИ из раздела «Лексика и Грамматика»;

2)создать интерактивные лексико-грамматические тренажеры с автоматизированной проверкой на основе заданий Открытого Банка ФИПИ на онлайн-платформе learningapps.org;

3)создать дополнительные тренажеры на отработку отдельных словообразовательных аффиксов;

4)применить материалы на практике и оценить их эффективность.

Для качественной отработки лексико-грамматических навыков при подготовке к ОГЭ, мною разработаны интерактивные тренажеры на платформе learningapps.org.

Данная платформа положительно зарекомендовала себя в работе, она имеет бесплатный доступ, не требует регистрации, функционирует на любых устройствах,имеет интуитивно-понятный интерфейс. На платформе доступны 2 тренажера:

Лексический тренажер для тренировки навыков словообразования (ссылка https://learningapps.org/watch?v=p7qwfaoba23). В тренажере собраны 77 заданий Открытого Банка ФИПИ.

        Кроме самих текстов есть отдельный блок тренировочных упражнений, в которых прорабатываются отдельные словообразовательные суффиксы и приставки различных частей речи (ссылка https://learningapps.org/watch?v=pup98yr7c23).

Грамматический тренажер, в который включены 77 заданий Открытого Банка ФИПИ (ссылка https://learningapps.org/watch?v=pjheb72cj23).

Все тексты в тренажерах актуальны в 2023-2024 уч.г. и взяты из Открытого Банка Заданий ФИПИ. Все упражнения с автоматической проверкой, что делает их очень удобными для учащихся. Большим преимуществом тренажеров является то, что учащийся может увидеть правильный вариант ответа, если сделал 3 попытки и ввел неправильные ответы. Все тексты в упражнениях зрительно комфортны для восприятия.

Учащиеся могут готовиться к ОГЭ с помощью данных тренажеров самостоятельно, можно работать как с компьютера, так и с мобильного телефона.

Учителя могут активно использовать тренажеры на уроках, как для индивидуальной, так и парной или групповой работы.

Файлы:

Баландина М.А. Обощение опыта 2024.docx

Результативность:

  Аппробация эффективности применения данных тренажеров происходила в МБОУ СОШ №17 города Коврова Владимирской области. Был проведен эксперимент, в процессе которого учащиеся на протяжении определенного времени тренировались в выполнении заданий «Грамматика и Лексика» в ОГЭ с помощью интерактивных тренажеров, после чего был дан контрольный тест. Результаты (Приложение 1) показали повышение уровня навыков в выполнении подобных заданий на 30-40% по сравнению с изначальным уровнем.

Проведенный эксперимент показал, что с подготовка к разделу «Грамматика и Лексика» в ОГЭ с помощью тренажеров способствует повышению мотивации и заинтересованности учащихся в хорошем результате. Процесс тренировки становится более качественным и эффективным.

Файлы:

Баландина М.А. Обощение опыта 2024.docx

Методические разработки:

(нет)

Файлы:

Список использованных источников:

1.Мешков О.Д. Словообразование современного английского языка. –М., 1976. – 245 с.

2.Ошибкина М.А. «Аффиксация как основной способ словообразования при подготовке к ОГЭ по английскому языку», Сборник тезисов работ участников XVII Всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России», Москва, 2023.

3.Поварго О.И., Рябкова А.П. «Словообразование в английском языке», ГрГУ им. Я. Купалы, Гродно, 2008 https://elib.grsu.by/katalog/131600-237534.pdf

4.«Современное английское словообразование: когнитивный аспект» https://mgimo.ru/upload/iblock/6ff/pozdnyakova.pdf

5.ФИПИ Открытый Банк заданий ОГЭ https://fipi.ru/oge/otkrytyy-bank-zadaniy-oge

Файлы:



Комментарии


Комментариев пока нет