Формирование гражданской идентичности у обучающихся основной и средней школы средствами музейной педагогики через реализацию дополнительной общеразвивающей программы «Школьный музей»

Еременко Ирина Ивановна
Учитель истории и обществознания, МБОУ г.Владимира "СОШ №31"

Информация о педагогическом опыте

Совместная работа с:

Тема опыта*:

Формирование гражданской идентичности у обучающихся основной и средней школы средствами музейной педагогики через реализацию дополнительной общеразвивающей программы «Школьный музей»

Тип образования:

дополнительное

Уровень образования:

Рубрика:

Предмет:

Направление:

Направление:

  • Туристское-краеведческое

Профиль:

  • Туризм и краеведение

Цикл:

Предмет:

(нет)
С применением ДОТ и/или электронного обучения
С использованием цифровых технологий
Опыт пилотной площадки
Опыт региональной инновационной площадки (РИП)

Актуальность и практическая значимость опыта:

Проблемы воспитания гражданина и патриота всегда являются первосте-пенными для государства. В разные исторические периоды роль транслятора этих идей выполняли семья, церковь, школа. Но сейчас эти институты утратили свою первостепенную роль в определении гражданской идентичности, и на смену им приходят новые институты, среди которых, думается, особую нишу занимает школьный музей и музейная педагогика.
События последнего времени подтвердили, что социальная дифференциа-ция общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искус-ства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. В общественном сознании получили широкое распро-странение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрес-сивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной службы, утрачива-ются семейные ценности. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства.
Формирование гражданской идентичности, во-первых, является важной национально-государственной задачей, во-вторых, это ключевая задача системы воспитания и образования, в-третьих, это необходимое условие становления и са-мореализации личности.
Актуальность исследуемой проблемы продиктована следующими противо-речиями:
• акцентированием приоритета российских ценностей в условиях полиэтнического и многоконфессионального статуса страны,
• постановкой новых образовательных и воспитательных целей на фоне кризиса воспитательного потенциала институтов семьи и школы,
• формированием нового национального воспитательного идеала при отсутствии эффективных механизмов его достижения.
Трудно представить современный образовательный и воспитательный про-цесс, перед которым стоит задача формирования культурно - исторических ценностей, патриотического и гражданского воспитания, отраженная в ФЗ «Об образовании в РФ», «Портрете выпускника» по ФГОС ОО, Концепции духовно-нравственного воспитания гражданина России и других нормативах, без такой его составляющей, как музейная пе-дагогика. В основу школьной музейной педагогики положены идеи осмысления мира и индивидуальной жизни человека. Педагогическая цель любого музея – формирование эмоционально – личностного отношения школьников к ценностям культурного наследия, постижение мира культуры через знакомство с подлинниками всего того, что определяет понятие «культура», обретение опыта их применения в практической деятельности.
Исходя из выше сказанного, можно предложить один из способов решения про-блемы формирования гражданской идентичности у обучающихся основной и средней школы – использование богатого воспитательного и образовательного потенциала музей-ной педагогики.
В современном мире музей, зарекомендовавший себя как полифункциональный социокультурный институт, обладает широкими возможностями для формирования и са-мореализации высоконравственной личности патриота и гражданина. Музейная сеть представлена различными его видами: от классических профильных презентационных музеев до «живых» музеев, охватывающих значительные территории и воссоздающих це-лостные образы природы, истории и культуры[8, с.5].
        Основные новации, кардинально изменившие музей, приходятся на конец XX столе-тия. Это время ознаменовалось новшествами в экономической и политической сферах, повлиявшими и на общую культурную ситуацию. Среди факторов, способствовавших ак-тивизации музейного дела можно отметить:
• демократизацию и деидеологизацию общества, способствовавших развитию куль-туры повседневности («низовой культуры») [8, с.5]. как альтернативы официаль-ной культуре и обращению к человеку как главной фигуре музейной коммуника-ции (антропологизация музея);
• глобализацию экологического кризиса, стимулировавшего рост музейного насле-дия;
• НТР и возникновение информационного общества с особой значимостью образо-вания, приведшие к изменению роли музея: от хранителя и интерпретатора к но-вому каналу культурной (музейной) коммуникации;
• разнообразие и единство современного мира, отразившиеся в поиске новых моде-лей музея и параллельном развитии национальной идеи и интернационализации музееведения;
• формирование рыночной экономики, не только создавшей сферу музейного ме-неджмента, но и переориентировавшей музей на интерес к случайному посетите-лю и, как следствие этого, возникновение музейной педагогики и музейной социо-логии, трансформировавшей музееведение как вспомогательную дисциплину в междисциплинарное направление - музеологию.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина Рос-сии, ФГОСы, Историко-культурный стандарт определяют важнейшую цель современного отечественного образования как одну из приоритетных задач общества и государства: воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконрав-ственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина Рос-сии. Одним из направлений решения задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития является внеурочная деятельность, а школьный музей становится центром формирования гражданственности и патриотизма.
Для развития, обучения и воспитания подрастающего человека исключительно важны связь с прошлыми поколениями формирование культурной и исторической памяти [12]. Чтобы учащийся мог проникнуться такими чувствами, недостаточно только прочесть, по-смотреть или услышать нужную информацию, тут требуется прикоснуться к эпохе, по-трогать ее руками и эмоционально пережить артефакты. Помочь молодому поколению в решении этих проблем сегодня может такой уникальный социальный институт, как му-зей. Музей – это своеобразная модель системы культуры, играющая огромную роль в вос-питании личности, а в конечном итоге ведущая к формированию гражданской идентич-ности у молодого поколения.

Ведущая педагогическая идея:

Музейная педагогика является эффективной технологией формирования гражданских качеств обучающихся основной и средней школы.

Теоретическая база опыта:


Файлы:

Теоретическая база опыта.docx

Технология опыта:

(нет)

Файлы:

Технология опыта.docx

Результативность:

(нет)

Файлы:

Результативность.docx

Методические разработки:

(нет)

Файлы:

Еременко Школьный музей.Программа.doc

Список использованных источников:

Библиографический список
1. Ванслова Е.Г. Музей и культура. -М.,2001, 64 с.
2. Водолажская Т. Идентичность гражданская. [Электронный ресурс] – Режим досту-па: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-grazhdanskaya (обращалась 05.08.2021г.)
3. Голышева В.Е. Музейная педагогика.// Преподавание истории в школе, 2003, №6, с.63.
4. Еременко И.И. Инновации в деятельности школьного музея Героя Советского Со-юза С.Д.Василисина [Текст]// Школьный музей как культурно-образовательная ниша. /Компендиум творческих отчетов и очерков о деятельности музеев. //Н. Нов-город, 2013 ч.2, с.75-77
5. Еременко И.И. Школьный музей в системе гражданско-патриотического воспита-ния школьников (на примере музея Героя Советского Союза С.Д.Василисина МБОУ «СОШ №31» г. Владимира [Текст]// Традиции и инновации в современной системе образования: сб.ст./ /Владимир, 2019, ч.1, с.111-125
6. Кетова Л.М. Музейная педагогика Музейная педагогика как инновационная педа-гогическая технология.[Электронный ресурс] – Режим доступа: (https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynaya-pedagogika-kak-innovatsionnaya-pedagogicheskaya-tehnologiya (обращалась 04.08.2021г.)
7. Музейная педагогика — Википедия (wikipedia.org) [Электронный ресурс] – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (обращалась 04.08.2021г.)
8. Политический словарь. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.slovari-online.ru/word/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.htm (обращалась 06.08.2021г.)
9. Сотникова С.И. Музеология [Текст]-М., 2004.-192 с.
10. Столяров, Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика.[Электронный ре-сурс] – М.: Высш. шк. , 2004 — 216 с.- Режим доступа: https://www.studmed.ru/stolyarov-ba-muzeynaya-pedagogika-istoriya-teoriya-praktika_b0e0f3ad1db.html (обращалась 04.08.2021г.)
11. Федотова Н.Е. Диагностика уровня сформированности гражданской идентичности личности младших школьников. /Пакеты диагностического инструментария. [Электронный ресурс] – Н.Новгород, 2016- [Электронный ресурс] - Режим досту-па: https://infourok.ru/diagnostika-urovnya-sformirovannosti-grazhdanskoy-identichnosti-lichnosti-mladshih-shkolnikov-paketi-diagnosticheskogo-instrumen-1830199.html (обращалась 03.08.2021г.)
12. Философский словарь. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.slovari-online.ru/word/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.htm (обращалась 06.08.2021г.)
13. Шляхтина Л.М Музейная педагогика : учебно-методическое / Л. М. Шляхтина ; М-во культуры РФ, С.-Петерб. гос. ин-т культуры, фак. мировой культуры, каф. музеологии и культурного наследия. [Электронный ресурс] – СанктПетербург : СПбГИК, 2021. – 60 с. - Режим доступа: https://spbgik.ru/upload/file/cdpo/docs/1621416451_1.pdf (обращалась 04.08.2021г.)
14. Шушара Т.В., Ридченко Г.В. Музейная педагогики как современная инновацион-ная педа-гогическая технология. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/viewer_images/17799222/f/1.png (обращалась 04.08.2021г.)
15. Юхневич М. Ю. Я поведу тебя в музей. —М., Рос. ин-т культурологии, 2001. — 223 с.

Файлы:



Комментарии


Комментариев пока нет